仏産栗だけをぜいたくに使いました。
お店のモンブランクリームは、フランス産です。 (◎´∀`)ノ
ラジオで言っていたので探してみました↓
大丸松坂屋取締役「安いコストでよく見せたいとの心理あった」
J・フロントリテイリング(3086)傘下の大丸松坂屋百貨店の本多洋治取締役常務執行役員は7日の記者会見で、レストランのメニューの虚偽表示問題の背景について「安いコストでよく見せたいという心理があったのだろう」との認識を示した。
「仏産栗だけをぜいたくに使いました」と表示したメニューに韓国産を使っていたほか、 「車エビ」とした食材にホワイトタイガーを使うなどの虚偽表示があった。
本多氏は同業他社との競争激化で「お客様が見えなくなってしまう部分があった」と釈明。
「よりよく見せたい、よりおいしいものがいい、より高級なものがいいという心理が出てしまった」
という。「(業界内の)なれあい。お客様の視点から見えていなかった」とも語った。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL070TZ_X01C13A1000000/
J・フロントリテイリング(3086)傘下の大丸松坂屋百貨店の本多洋治取締役常務執行役員は7日の記者会見で、レストランのメニューの虚偽表示問題の背景について「安いコストでよく見せたいという心理があったのだろう」との認識を示した。
「仏産栗だけをぜいたくに使いました」と表示したメニューに韓国産を使っていたほか、 「車エビ」とした食材にホワイトタイガーを使うなどの虚偽表示があった。
本多氏は同業他社との競争激化で「お客様が見えなくなってしまう部分があった」と釈明。
「よりよく見せたい、よりおいしいものがいい、より高級なものがいいという心理が出てしまった」
という。「(業界内の)なれあい。お客様の視点から見えていなかった」とも語った。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL070TZ_X01C13A1000000/
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こう行ったら最後じゃけど、気持ちはわからんでもない。また
後になるほど感じ悪いんで、競って懺悔してるようにも思える
投稿: ⑦パパ | 2013年11月 8日 (金) 00時22分
「食」は心です。「信頼」です。
それがなくなれば
その業界に未来はありません。
投稿: ふりーばるーん | 2013年11月 8日 (金) 21時45分
⑦パパさん、気持ちはわかりますが高い値段だったらむかつきますね(笑)
今年は伊勢海老が値段上昇中らしいです。
卸はきついでしょうねー (泣)
投稿: プティコション | 2013年11月12日 (火) 12時18分
ふりーばるーんさん、そーですよね
しかし、関西はよく問題を起しますね(笑)
投稿: プティコション | 2013年11月12日 (火) 12時19分