理想と現実
前回4件無くなったと書きましたが、正確には5件
そこは、クリスマス前に閉店
近じか、そこから近くに独立オープンするらしい
今度は、けつを拭いてくれるオーナさんが居ない・・・自分の責任での経営なので
是非、今度は長くお店をしてください。
作りたいケーキ、使いたい材料・道具
ブログを拝見しました。
こだわりがあっていいのですが・・・経営とシェフはまた違うので
そこに移転してきて、半年でオーナーが決断したことの意味・・・
昔、広島にもありました。
マニアなお客さん、マスコミにも受けが良かった。
しかし、お店は無い。
その意味。
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コメント
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私は地元にひっそりとあるお店が好きです。小さなケーキ屋が、どんどん大きくなり支店ができたりすると、なんとなく行く気がなくなります。
投稿: きったんママ | 2011年1月20日 (木) 18時37分
深いですねぇ。
経営とシェフは違う。
そこなんですよね!
経営者でないとわからない課題
深いなぁ~
投稿: 柿辰丸 | 2011年1月20日 (木) 23時27分
きったんママさん、
コメントありがとうございます。
売上的な目的の支店と、スタッフの成長による支店と、パターンがあるのであれですが
経営者からすると、お店を増やしたかったりするんでしょうね・・・
自分も行きたくなくなります。
投稿: プティコション | 2011年1月21日 (金) 04時57分
柿辰丸さんコメントありがとうございます。
皆、いい材料使いたい(美味しいから)
いい道具使いたい(すごく使いやすい)
でも、自己資金や売上、支払い
財布と相談(笑)
雇われの時にはわからない。
事業計画書を作成すると、現実が見えてきます。
この元シェフさんは、オーナがどれだけ支出し、あなたがどれだけ回収したのか?
移転し、半年で店を閉める・・・
答えが出てます。
投稿: プティコション | 2011年1月21日 (金) 05時06分